Como cozinhar feijão na panela de pressão


  • 13/08/2011
Esse post é especialmente para duas mocinhas que irão se casar este ano. Ambas terão que assumir um lar e além de mulheres lindas, terão que ser administradoras e cozinheiras em alguns momentos. Mas, acredito que este post ajudará também a várias pessoas que penam para cozinhar aquele feijão de todo dia, que quando não queima, fica duro ou descorado.
Primeiríssimo Passo:
A compra do feijão é muito importante, sempre compro o feijão carioca (é aquele marronzinho rajado). É importante observar o tamanho do feijão, sempre dê preferência para os grãos menores (eles são mais novinhos e ficam mais vermelhinhos quando cozidos).
Passo a Passo:
  1. Em uma vasilha coloque a quantidade de feijão que pretende cozinhar. Lembrando que deste deverá ser retirado todas as pedrinhas e feijões estragados. Ou seja, nesta vasilha deve ser colocado o famoso feijão “catado”. Recomendo que meça a quantidade de feijão em copos para saber quanto de água irá colocar.
  2. Lave o feijão muito bem, duas ou 3 vezes, escorra-o e reserve.
  3. Pegue a panela de pressão, coloque o feijão e complete com água. Para cada copo de feijão é necessário colocar 5 copos de água. Importante: a água tem que ficar pelo menos 2 dedos abaixo da tampa da panela.
  4. Coloque o feijão para cozinhar em fogo alto e quando a panela começar “apitar”, abaixe o fogo, conte 30 minutos.
  5. Vencido o tempo de cozimento, desligue o fogo e deixe a panela perder a pressão para poder destampar. Eu como sempre estou compressa, coloco a panela em baixo da torneira aberta até toda a pressão sair. É bom não ficar perto. Ah, dizem que isso estraga a borracha da panela, mas prefiro comprar borracha de vez em quando do que ficar esperando a panela esfriar.
  6. Como cada feijão mesmo sendo carioca é de um jeito, caso ele não esteja bem cozido, coloque mais um pouco de água, misture com uma colher limpa e coloque-o de volta em fogo baixo por mais 10 minutos aproximadamente.

Uma dica de como temperar o feijão:

Coloque 1 colher (sobremesa) de óleo em uma panela, 1 colher (café) bem cheia de tempero alho e sal, 2 conchas pequenas de feijão cozido e um pouco de água, caso o feijão esteja com pouco caldo. Deixe ferver um pouco e prove, caso esteja sem tempero pode colocar sal ou um caldo de bacon (fica muito bom). Deixe ferver mais um pouco e está pronto.
Importante:
O feijão que está cozido para durar muito tempo, distribua porções em vasilhas plásticas e coloque no freezer.
Espero que este passo a passo seja bem útil.
Agora, se você tem problema com gases ao comer feijão confira este post a seguir que será muito útil. Como evitar gases ao comer feijão.

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Beijinhos e até o próximo Post!

Comentários

59 thoughts on “Como cozinhar feijão na panela de pressão”

  1. Ryath disse:

    Muito obrigado, ajudou demais!
    Excelente dica!

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  3. Obrigado.Eu amo seu post obrigado.

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      Obrigado a você por gostar do post! Continuarei a colocar coisas bem legais por aqui!

    1. Fico extremamente feliz por isso! Obrigada!

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  5. Lili disse:

    Obrigada <3

    1. Por nada Lili!
      Fico feliz por ajudar!
      Beijinhos!!!

  6. Stefania disse:

    Nunca cozinhei feijão , hoje pela primeira vez, seguir suas dicas e o feijão já estar do fogo , vou esperar tomara que der um bom resultado kk! Obrigado ! Bjs

  7. Roger disse:

    Essa panela da Tramontina tem um grave defeito, ela tem problemas de fabricação e as válvulas não funcionam corretamente e está sendo um pesadelo para quem a adquiriu, uma sujeirama total…Eu dotonei com minha cozinha no primeiro uso.

    1. Boa tarde Rogério!
      Tenho ela a mais de ano e nunca tive problema com ela, pelo contrário a recomendo por ter gostado muito. Será que o problema não foi na panela que você comprou ou na quantidade de água que colocou na panela? Já tentou usá-la com menos água ou mesmo tentou trocá-la com o fabricante?
      Obrigada por comentar!

  8. celino disse:

    Eu gosto de macetar o feijão assim o caldo fica mais delicioso e encorpado.

    1. Ei Celino, bom dia!
      Por favor, me tire uma dúvida, macetar é cortar?
      Eu deixo é ficar fervendo que o caldo engrossa um pouco.
      Obrigada por comentar!

  9. Valerie disse:

    thanks for the gr4eat info

  10. Janaina disse:

    Hoje,pela primeira vez cozinhei feijão na panela de pressão, e segui seus passos.
    Tô esperando perder a pressão para puder abrir rsrsrrs tomara q tenha dado certo. Bjos e obrigada .

    1. Por nada e espero que tenha dado certo Janayna e que tenha gostado do resultado final! Me dê notícias do resultado!
      Beijinhos!!!

  11. Eraldo Alves disse:

    Ganhei uma panela de pressão e resolvi cozinhar um feijao hoje. Não sei dará certo porque coloquei o feijão com o tempero, um pedaço de carne do sol e calabresa. Daqui a pouco vou desligar e qdo sair a pressão vejo.o resultado e comento com vcs. Obrigado pela dica de como cozinhar feijão em panela de pressão.

  12. Eraldo Alves disse:

    O feijão ficou muito gostoso. N coloquei sal pois na carne do sol ja tem bastante. Os grãos ficarão saborosos, no ponto. Temperei com . coentro, cebola, tomate, cebolinha, pimenta de cheiro sem os caroços, um cubo de caldo de carne e acrecentei a carne e
    do sol e a calabresa. Foi prático e ficou bom. Até outra receita Renata.

  13. Eraldo Alves disse:

    Ganhei uma panela de pressão e resolvi cozinhar um feijao hoje. Não sei dará certo porque coloquei o feijão com o tempero, um pedaço de carne do sol e calabresa. Daqui a pouco vou desligar e qdo sair a pressão vejo.o resultado e comento com vcs. Obrigado pela dica de como cozinhar feijão em panela de pressão.

  14. Roger disse:

    Vou tentar hoje pela primeira vez…. vamos no que dá. Rsrsrs

  15. Anônimo disse:

    Obrigada pela receita! Deu super certo, o feijão ficou bem cozido e bem suculento.. foi mto mais fácil do que imaginei haha Obrigada!:)

  16. Anônimo disse:

    O feijão é temperado antes ou depois do cozimento?

  17. Anônimo disse:

    É isso aí, valeu! Coloquei o feijão no fogo. Só achei a quantidade de água exagerada, mas enfim, a especialista aqui é você. Kkkkkkk. Faço parte do time dos homens na cozinha… Abraço!

  18. Anônimo disse:

    Me ajudou muito

  19. Desnaturad-0 disse:

    Roberta decidi ser cozinheiro por um dia, segui as instruções, e deu tudo certo. obrigado. Preparei pra esposa.

  20. Léo Plautz disse:

    hj minha primeira vez rsrsrsrs

  21. Anônimo disse:

    Me ajudou muito tbm

  22. ficou ótimo obrigado pela ajuda

  23. Anônimo disse:

    Adorei Robs. Achei um cupom desconto Walmart pra uma panela de pressão elétrica e me lancei. Muito boa!

    Rita

  24. Anônimo disse:

    Obg Roberta..será mais que util ,….

  25. Anônimo disse:

    Obg Roberta..será mais que util ,….

  26. Anônimo disse:

    Sou idoso, viúvo, moro sozinho, suas dicas estão sendo muito importante para eu, quando eu tiver alguma dúvida, vou abrer o seu blog, e assim vou aprendendo também…Obrigado, wilson.

  27. Anônimo disse:

    Sou idoso, viúvo, moro sozinho, suas dicas estão sendo muito importante para eu, quando eu tiver alguma dúvida, vou abrer o seu blog, e assim vou aprendendo também…Obrigado, wilson.

  28. Anônimo disse:

    Otima dica. Moro no exterior e sinto muita falta do feijaozinho brasileiro dodia a dia. Maos a obra, preciso me virar. Obrigado

  29. Laura Raquel disse:

    Minha mãe saiu e eu fiquei com o feijão como tarefa. Vê se pode isso !? Nunca fiz feijão. Mas para tudo tem sua primeira vez!! Agora é só esperar os 30 minutos, espero que fique bom 😉 muito obrigado pelas dicas, foi muito útil, só não sei se vai ficar bom!! Rsrsrs beijos obrigado pelas dicas.

  30. Dicas faceis e práticas… muito legal o blog 🙂 e adorei ler os comentarios dos homens que ajudam na cozinha… eh isso mesmo!! 🙂

  31. Nooh dá hora…minha mãe viajou e é ela quem toma conta da culinária. ..to arroiada aqui..kkkk essas dicas me ajudaram muito…

  32. Anônimo disse:

    Obrigada…recem-casada e nunca usei panela de pressao. Otima dica. Bj

  33. Anônimo disse:

    Obrigada Robs,
    Valeu mesmo! Estava perdida por aqui (sou iniciante).
    Você sabe que eu contava com instruções no pacote de feijão, né? E não tem!
    Mas achei um carioquinha bem bonito e está no fogo, na panela de pressão!
    Beijos
    Marina

  34. DIEGO BARD disse:

    AJUDOU BASTANTE EU QUE NÃO SABIA COZINHAR AGORA ESTOU BOM D+++ NA COZINHA HOMEM TEM AJUDAR A ESPOSA…

  35. Valeu pela dica, homem também tem que cozinhar para ajudar a esposa(2), não me sinto tão perdido depois de ler aqui.

  36. Luciana disse:

    Ficou uma delíciaaaaaaa! E meu marido adorou a surpresa porque era sempre ele que cozinhava o feijão em casa (eu tenho medo de panela de pressão! Ou melhor… tinha!)
    🙂

  37. Luciana disse:

    Hoje é a primeira vez que estou cozinhando feijão. Depois volto para contar o resultado. Beijinho!

  38. Gilson Vieira disse:

    Valeu hoje fiz feijão para agradar minha esposa ela trabalha pra caramba e eu e meus filhos resolvemos dar uma forcinha,obrigado

  39. Valeuoooo Robs! Ajudou pra caramba!! Beijocas

  40. Valeuoooo Robs! Ajudou pra caramba!! Beijocas

  41. Sidney M disse:

    Este comentário foi removido pelo autor.

  42. Sidney M disse:

    Me ajudou muito….valeu!!!!

  43. Roberta disse:

    suas dicas são ótimas. Obrigada!

  44. Queridos, fico super feliz por ter ajudado com a dica! Continuem acessando o blog e praticando na cozinha.
    Beijinhos!!!

  45. Gilmar Campos disse:

    hehe ajudou até eu!! homem também tem que cozinhar pra ajudar a esposa!!
    Obrigado pelas dicas!!

  46. Grace disse:

    Amei a dica, muito obg!!

  47. Anônimo disse:

    Nossa minha amiga, essa dica da panela de pressão…me salvou aqui em casa….
    Minha primeira vez com a panela de pressão..rsrs
    e graças á você, foi tudo sucesso…
    Obrigadoooo Ótimo Blog…

  48. Adorei a dica! Amooo Bacon!!!! rsrsrsrs

  49. Anônimo disse:

    Adorei Roberta!

    Só acho q para ser mais saudável, é melhor substituir o tempero alho e sal e o caldo de bacon por tempero fresco, para que não gosta de comer tempero como eu, pode-se bater tudo no liquidificador, cebola, tomate, pimentão, cebolinha, salsa com um pouquinho de água.

    Abs

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