Gastrite, não aguento mais!!!


  • 23/07/2012
Gente, a uma semana estou sofrendo com essa “danada” gastrite. Na verdade, fiz um tratamento a dois anos atrás (tenho gastrite crônica) e agora ela resolveu voltar com a “força” toda. Com isso, resolvi pesquisar o que devo e não devo comer daqui pra frente, não quero sofrer com isso mais. Estas informações pela minha “experiência gastrítica” foram as que se encaixaram melhor.
Antes, vou explicar o que é gastrite:

 

Gastrite é a inflamação aguda ou crônica da mucosa que reveste as paredes internas do estômago. Ela pode ser aguda ou crônica e é provocada por diferentes fatores:
•Presença da bactéria Helicobacter pylorii;
•Consumo de bebidas alcoólicas;
•Uso prolongado de ácido acetilsalicílico e de antiinflamatórios;
•Gastrite auto-imune, quando o sistema imune produz anticorpos que agridem o próprio organismo.

 

No popular, os sintomas da gastrite são: dor na boca do estômago que pode vir acompanhado de azia, perda de apetite, náuseas, vômitos.

 

O que comer e como comer:
– Priorizar: alimentos com propriedades calmantes e antiinflamatórias como couve, hortelã, gengibre, chás. Consumir vegetais e frutas cruas em abundância(sempre muito bem lavadas). Tomar bastante água nos intervalos das refeições;
– Utilize ervas e temperos naturais: coentro, sálvia, salsa, tomilho, endro, manjericão, gengibre, erva-doce, cominho, hortelã, alho;
– Aumente o consumo de frutas e vegetais crus;
– Preste atenção nos alimentos que lhe fazem mal: não adianta insistir em consumi-los; não é tudo que nosso organismo aceita;
-Alimente-se com calma: fale pouco durante a refeição, mastigando bem o alimento (pelo menos 25 vezes), evitando ingerir líquido durante a refeição;
-Não ficar longos períodos de estômago vazio: coma alguma coisa a cada 3-4 horas;
-Tome leite com moderação (mesmo desnatado): no máximo meio litro ao dia: isso porque o leite é alcalino e nosso estômago é ácido. Quanto mais alcalino é ingerido, mais ácido o estômago irá produzir. Então independe se é desnatado ou não;
– Substitua a laranja pera por laranja lima: a laranja lima não é ácida;
-Substitua o café pela versão descafeinada: café, chá preto, chá mate e chocolate têm cafeína, que estimula a produção de ácido pelo estômago. Já o café descafeinado não tem cafeína. Mas se estiver em crise não recomendo nem o descafeinado.
– Coma sem medo: qualquer alimento que não esteja na lista acima, desde que não se faça jejum prolongado, se mastigue bem e não coma ao deitar
-Se quiser comer fritura, prepare na frigideira de teflon, sem óleo, ou grelhado: o problema da fritura é o óleo utilizado.

 Alimentos e hábitos a se evitar
– Alimentos irritativos da mucosa gástrica: café, açúcar, carne vermelha, álcool, temperos fortes (alho, cebola, molho shoyu, pimenta, catchup, mostarda), leite de vaca e derivados, refrigerantes, frituras, gorduras, molho de tomate, frutas ácidas (limão, laranja, mexerica, maracujá, abacaxi, kiwi, morango), sucos ácidos (limonada, laranjada, suco de acerola, maracujá, abacaxi), alimentos com cafeína, pimentão e berinjela (de difícil digestão).
– Evite o consumo de alimentos prontos: congelados, industrializados e de pacote.
– Fumar: o fumo para quem tem gastrite pode piorar ainda mais os sintomas, pois aumenta a produção de ácido no estômago. Isso é suficiente não só para causar irritação local, como para alterar os dentes e a mucosa oral, prejudicando a digestão que começa na boca com o mastigar dos alimentos.
– Se ingerir uma grande quantidade de alimentos antes de se deitar, aguarde pelo menos 2 horas para dormir. Neste caso, temos que lembrar o tempo de digestão dos alimentos:
  1. Frutas: 30 minutos;
  2. Carboidratos (batata, raízes, cereais, massas, farináceos): 2 a 3h;
  3. Proteínas (carnes, ovos, leite e derivados, leguminosas): 3 a 4h;
  4. Gorduras: 4 a 5 h; o ideal é uma refeição leve à noite, com alimentos que são de mais rápida digestão.

 

– Alimento muito quentes: gastrite é a inflamação do estômago. Alimentos quentes dilatam os vasos e pioram essa inflamação
– Goma de mascar: quando mastigamos o estômago começa a produzir ácido porque irá entrar alimento. Só que nesse caso o alimento não será deglutido.
– Evite fazer refeições volumosas: faça três refeições principais de menos volume e dois a três lanchinhos.
 
Baseada nesta minha nova vida, hoje fiz um Chá de Manjericão que tem propriedade calmante e que fica com uma aroma e sabor muito bom. Recomendo experimentarem!!!
Ingredientes:
2 galhos de manjericão
500ml de água
Açúcar ou adoçante a gosto
Modo de preparo:
Coloque em uma chaleira ou caneco a água e o manjericão em fogo baixo. Quando começar a ferver conte três minutos e desligue o fogo. Tampe, conte mais cinco minutos e sirva.
Espero que a informação tenha sido útil, como foi pra mim.

Beijinhos!!!

Fontes: Portal R7 e Alimentação Saudável.

Comentários

Um comentário sobre “Gastrite, não aguento mais!!!”

  1. Celso, segundo o meu médico a gastrite não tem cura, mas uma boa alimentação ajuda a não dar crises. Então, bons hábitos são bem vindos!!!
    Desejo melhoras!
    Roberta.

  2. fui diagnosticado com gastrite moderada em mucosa antral com hiperplasia foveolar regenerativa. meu medico receitou omeprazol (dois ao dia)
    pergunto: seguindo ruas recomendações e com espinheira santa havera possibilidade de cura ?

  3. fui diagnosticado com gastrite cronica moderada em mucosa antral com hiperplasia foveolar regenerativa.
    meu medico receitou omeprazol (dois ao dia)
    pergunto : seguindo suas recomendações e com espinheira santa havera possibilidade de cura ?

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