Chutney de manga
Este é um chutney é delicioso e esta receita fiz como uma opção mais rústica e com mais texturas porque piquei os ingredientes maiores.
Temos um pé de manga aqui em casa e todas elas são bem suculenta e saborosas o que permite o chutney ganhar um tom agridoce. Além disso ele é mega perfumado por causa das especiarias.
Certamente, essa receita é perfeita para ter na geladeira e incrementar carnes assadas ou grelhadas, para servir com torradinhas como petisco e até mesmo em um salmão colocando algumas gotas de limão para ter acidez.
Verdadeiramente, é sucesso garantido!
Já vou deixar o link de algumas receitas que combinam super bem com esse chutney.
Lombo de porco trançado com bacon
Ingredientes
2 mangas palmer (cerca de 500 gr dela sem o caroço e casca)
1 maçã fuji
1 cebola média
1 dente de alho
½ pimentão vermelho
1 ½ colher (sopa) de gengibre fresco ralado ou 1 colher (sobremesa) de gengibre em pó
¼ de xícara (chá) uvas-passas brancas
¼ de xícara (chá) de açúcar cristal ou demerara
1 colher (chá) de sal
1 canela em rama
¼ de xícara (chá) de vinagre de maçã ou de vinho branco
¼ de xícara (chá) de água
Modo de preparo
Pré-preparo: descasque e corte em cubos as mangas e a maçã (cortei a manga em cubos maiores e a maçã deixei a casca e piquei em cubos pequenos 1,5 cm aproximadamente); descasque e pique fino a cebola e o dente de alho; corte o pimentão, sem as sementes, em cubinhos; descasque e rale o gengibre fresco ou pique-o bem fininho.
Transfira todos os ingredientes para uma panela, junte as uvas-passas, o açúcar, o sal, a canela, o vinagre e a água e misture. Leve para cozinhar em fogo médio.
Quando ferver, abaixe o fogo, tampe e deixe cozinhar por 40 minutos, mexendo de vez em quando. Se começar a grudar no fundo da panela, regue com um pouco mais de água e misture – o chutney que deverá ficar com um pouco de caldo, pois irá endurecer quando esfriar.
Importante: tome cuidado quando for misturar, pois ele espirra muito e se não tomar cuidado você pode se queimar.
Passados os 40 minutos, desligue o fogo. Transfira o chutney para potes de vidro esterilizados, com boa vedação e deixe esfriar em temperatura ambiente. Depois de frios, tampe e conserve na geladeira por até 3 semanas ou congele as porções por até 3 meses.
Para descongelar, basta deixar na geladeira de um dia para o outro ou acrescentar um pouquinho de água e levar ao microondas até que descongele por completo.
Lá no Instagram do Cozinha da Robs tem um vídeo com o passo a passo desse processo. Vale a pena conferir se tiver alguma dúvida.
A receita original peguei no livro Panelinha da Rita Lobo, que por sinal é um livro que amo demais da conta!
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