Bolinho de lentilha


1:00 h
Fácil

Você já experimentou Bolinho de lentilha? Se ainda não, recomendo que experimente!

Garanto que você vai começar a cozinhar lentilha a mais só para ter uma sobra para preparar esses deliciosos bolinhos que podem ser feitos puros, com frango desfiado ou com atum. Eles também podem ser recheados ou não.

Certamente,  eles são uma ótima opção para petiscar qualquer dia, pois podem ser congelados por até 3 meses!

Se você gosta de Bolinhos, veja abaixo algumas outras opções que tenho qui no blog.

Certamente, essas são as opções que mais faço por aqui. Mas tem outras aqui no blog e vale a pena conferir!

Ingredientes

1 xícara (chá) de lentilha cozida e temperada

Farinha de trigo ou de arroz para dar ponto de enrolar (cerca de 1/2 xícara de chá)

Atum ou frango desfiado ( a quantidade que desejar)

Cubinhos de queijo muçarela ou algum outro queijo que goste

Salsinha picadinha a gosto

1 ovo

2 xícaras (chá) de óleo para fritar ou air fryer

Sal e pimenta do reino a gosto

 

Para empanar:

1 ovo

1/2 xícara (chá) de farinha de trigo ou farinha de arroz

½ xícara (chá) de farinha de rosca ou Panco (uso a glúten free)

 

Observação e dica:
  • Essas quantidades irão alterar de acordo com a quantidade de lentilha que você irá usar.
  • Você pode adicionar outros temperos secos que goste para incrementar o sabor dos seus bolinhos caso queira.
  • Gosto de cozinhar a lentilha com sal, alho em pó, cebola em pó e 1 folha de louro.
  • Se deixar a lentilha ao dente, a quando fizer os bolinhos os grão não irão desmanchar muito quando misturar os ingredientes.
Modo de preparo
  1. Corte o queijo em cubinhos para rechear os bolinhos. Separe três pratos fundos. Em um, coloque a farinha de trigo ou de arroz. Em outro, quebre o ovo e bata com um garfo para misturar (gosto de acrescentar um pouco de sal de pimenta do reino). No terceiro, coloque a farinha de rosca ou Panco.
  2. Em uma vasilha coloque a lentilha, o frango ou atum (se for utilizar), 1 ovo, a salsinha e misture bem.
  3. Agora vá acrescentando a farinha aos poucos até chegar no ponto de enrolar. Essa massa fica modelável mas um pouco grudenta.
  4. Para moldar os bolinhos: separe uma tigela com um pouco de água; umedeça as mãos e enrole uma porção de massa do tamanho de uma bola de pingue-pongue – aperte bem para firmar e deixar o bolinho compacto. Com o dedo, faça um buraco no bolinho e recheie com um cubo de queijo. Aperte e enrole novamente para fechar. Transfira para uma assadeira e repita com o restante.
  5. Para empanar: primeiro, passe o bolinho na farinha, depois pelo ovo batido e deixe escorrer o excesso; em seguida, passe pela farinha de rosca ou Panco, cobrindo toda a superfície, e volte para a assadeira. Repita com os outros.

  Massa feita com atum

                   Massa feita com frango desfiado.

Fritar na air fryer: Coloque os bolinhos na air fryer preaquecida a 200ºC ou 400F. Borrife óleo ou azeite para que eles fiquem bem douradinhos. Deixe-os na fritadeira por uns 10/15 minutos ou até ficarem dourados.

Fritar no óleo: leve uma panela pequena com o óleo para aquecer em fogo médio – para saber se a temperatura está certa para fritar, coloque um palito de fósforo no óleo; quando acender, está no ponto. Forre uma travessa com papel toalha. Assim que o óleo aquecer, diminua o fogo. Com uma escumadeira, mergulhe 3 bolinhos de cada vez. Deixe fritar por cerca de 3 minutos, até dourar – mexa delicadamente para que dourem por igual e não grudem no fundo. Com a escumadeira, retire e transfira para a travessa forrada com papel toalha. Frite o restante e sirva a seguir, ainda quente.

Observações:
  • Pode congelar: os bolinhos podem ser congelados por até 3 meses antes de fritar. Basta colocá-los em uma assadeira separadamente e levá-los ao freezer até que congelem. Após congelados, você pode acomodá-los em um saquinho plástico e retornar ao freezer.

Gostou da receita? Ficou com alguma dúvida sobre os ingredientes ou passo a passo? Então deixe seu comentário aqui embaixo e aproveite para marcar a caixinha notifica-me para que você seja avisado sobre o próximo post assim que ele for publicado aqui no Blog.

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Beijinhos e até a próxima receita!

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