Pão de Aveia com parmesão e sementes
Essa receita de Pão sem glúten é rica em fibras e perfeita para o café da manhã e lanches!
Ou seja, se você, assim como eu, não pode consumir glúten ou está em busca de um pãozinho saboroso e rico em fibras, esse Pão de Aveia com parmesão e sementes é perfeito para você!
É super fácil de fazer e, depois de assado, pode ser congelad0 por até 3 meses.
Já adianto que, por levar várias sementes (que são opcionais), esse pão não fica com aquela textura bem fofinha — mas o sabor compensa muito!
Se quiser deixá-lo mais crocante, é só colocar na torradeira. E o melhor: mesmo congelado, pode ir direto para ela.
Essa receita de pão sem glúten pode ser feita até para presentear uma amiga!
E fica delicioso com requeijão, cream cheese, pasta de tofu, queijo e presunto, ovo… ou o que você preferir!
Se deseja ver outras receitas sem glúten confira no link a seguir: Receitas sem glúten
Ingredientes
2 xícaras de farinha de aveia (ou aveia em flocos finos)
1/2 xícara de parmesão ralado (preferencialmente fresco por volta de 40 gr)
2 ovos
1/2 xícara de leite (pode substituir por leite vegetal) Se a massa ficar muito grossa, acrescente mais 1/4 de leite.
1/4 de xícara de azeite ou óleo vegetal
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1 colher (chá) de sal (também coloco outros temperos secos como alho em pó e cebola em pó na mesma proporção que o sal)
1 colher (chá) de ervas secas (opcional, como orégano ou alecrim, para mais sabor)
As sementes que uso misturadas na massa são opcionais até a quantidade (você pode colocar menos se não é muito fã de sementes)
54 g de chia
26 g de linhaça
30 g de sementes de girassol
28 g de sementes de abóbora
Sobre a massa:
14 g de parmesão
7 g de sementes de abóbora
10 g de sementes de girassol
Dica: se quiser garantir que não irá grudar use papel manteiga para forrar a forma.
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma de bolo inglês com um pouco de óleo ou azeite.
- Em uma tigela, misture a farinha de aveia, metade do parmesão ralado, as sementes e o fermento.
- No liquidificador bata os ovos, o leite, o azeite, a outra metade do queijo parmesão e os temperos.
- Adicione os ingredientes líquidos à mistura de ingredientes secos e mexa até formar uma massa homogênea.
- Despeje a massa na forma, polvilhe o parmesão e as sementes por cima da massa para formar uma crosta dourada.
- Leve ao forno e asse por aproximadamente 30-35 minutos, ou até que o pão esteja dourado e passe no teste do palito.
- Espere esfriar um pouco antes de desenformar e fatiar.
❄️ Como congelar o pão:
1. Espere esfriar completamente:
Depois de assado, deixe o pão esfriar totalmente em uma grade ou superfície ventilada. Isso evita a formação de umidade no congelamento.
2. Fatie antes de congelar:
Corte o pão em fatias. Isso facilita na hora de descongelar apenas a porção que quiser, sem precisar descongelar o pão inteiro.
3. Embale bem:
Envolva as fatias em papel manteiga ou filme plástico, separando uma da outra.
Depois, armazene todas em um saco próprio para congelamento ou em um pote com tampa bem vedado.
Retire o máximo de ar possível para evitar queimaduras do freezer.
- Coloque a data de congelamento e a descrição do produto para facilitar a identificação e que você consuma antes de vencer.
🕒 Validade no freezer:
Até 3 meses, mantendo textura e sabor ideais.
🔥 Como descongelar ou aquecer:
Na torradeira ou airfryer: direto do freezer — 5 a 8 minutos.
No forno convencional: 10 a 12 minutos a 180 °C.
No micro-ondas: 30 a 1 minuto por fatia (deixe respirar alguns segundos antes de consumir).
📝 Dica extra:
Esse pão, por ter bastante sementes e farinha de aveia, não é super fofo, mas é denso, nutritivo e com sabor incrível. Ao aquecer, ele ganha crocância e realça o sabor do parmesão.
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