Risoto de presunto e salaminho


50 min
Fácil

Resolvi improvisar em uma noite dessas. Como estava com muita vontade de comer um risoto, usei os ingredientes que tinha em minha geladeira. Ah, o morango foi para decorar, mas descobri que este risoto com morango fica ótimo. O próximo que eu fizer, com certeza, colocarei uma porção de morangos para acompanhar.

Veja abaixo os ingredientes e o passo a passo da receita. Se ficar com alguma dúvida, deixe seu comentário aqui embaixo. Aproveite para marcar a caixinha notifica-me para que você seja avisado sobre o próximo post assim que ele for publicado aqui no Blog.

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Ingredientes

01 xícara (chá) de arroz arbóreo (próprio para risotos)

02 colheres (chá) de azeite

1/2 cebola bem picadinha

l/2 xícara (chá) de vinho branco (ideal que seja vinho seco)

01 colher (sobremesa) de manteiga (a manteiga completa a cremosidade)

1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado ( é melhor o fresco ralado na hora de fazer a receita)

100 g (aproximadamente) de salaminho picado em tiras
100 g (aproximadamente) de presunto picado em tiras

Caldo de legumes caseiro o quanto baste para dar ponto ao risoto (uso normalmente 1 litro de caldo)

Sal a gosto (aqui coloco normalmente 1 colher de café)

Pimenta do reino moída na hora

Modo de preparo
Refogue o arroz com o azeite até que esteja levemente dourado. Acrescente a cebola e doure por mais 2 minutos. Abaixe o fogo e acrescente o salaminho, o presunto e o vinho. Quando o álcool evaporar, adicione  o caldo de legumes aos poucos. Cozinhe por cerca de 15 minutos, mexendo sempre, até atingir o ponto al dente. Acerte o sal e a pimenta. Coloque a manteiga assim que desligar o fogo e misture bem em seguida acrescente o queijo e misture mais um pouco. Sirva ainda quente.
Observações e Dicas:
  • O vinho que foi usado no risoto é um ótimo acompanhamento para o prato.
  • Fica muito bom se acrescentarmos mais parmesão no risoto na hora de comer.
  • 1 xícara de arroz normalmente servem 2 porções bem fartas.
  • Se você não tiver um caldo de legumes caseiro, dilua na água 1 caldo de legumes industrializado. Dá certo também.
  • A quantidade de caldo dependerá do ponto do seu risoto. Ele normalmente é servido al dente e se fizer assim, usará a quantidade de caldo descrito na receita. Mas se quiser mais cozido, basta aumentar a quantidade de caldo.
  • Se quiser acrescentar mais queijo, também pode. A primeira vez que fiz usei 200 gr de queijo Brie. Mas na segunda vez usei metade e deu certo também.

Espero que vocês gostem!

Beijinhos e até a próxima receita!

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