Pão de Aveia com parmesão e sementes
Essa receita de Pão sem glúten é rica em fibras e perfeita para o café da manhã e lanches!
Ou seja, se você, assim como eu, não pode consumir glúten ou está em busca de um pãozinho saboroso e rico em fibras, esse Pão de Aveia com parmesão e sementes é perfeito para você!
É super fácil de fazer e, depois de assado, pode ser congelad0 por até 3 meses.
Já adianto que, por levar várias sementes (que são opcionais), esse pão não fica com aquela textura bem fofinha — mas o sabor compensa muito!
Se quiser deixá-lo mais crocante, é só colocar na torradeira. E o melhor: mesmo congelado, pode ir direto para ela.
Essa receita de pão sem glúten pode ser feita até para presentear uma amiga!
E fica delicioso com requeijão, cream cheese, pasta de tofu, queijo e presunto, ovo… ou o que você preferir!
Se deseja ver outras receitas sem glúten confira no link a seguir: Receitas sem glúten
Ingredientes
2 xícaras de farinha de aveia (ou aveia em flocos finos)
1/2 xícara de parmesão ralado (preferencialmente fresco por volta de 40 gr)
2 ovos
1/2 xícara de leite (pode substituir por leite vegetal) Se a massa ficar muito grossa, acrescente mais 1/4 de leite.
1/4 de xícara de azeite ou óleo vegetal
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1 colher (chá) de sal (também coloco outros temperos secos como alho em pó e cebola em pó na mesma proporção que o sal)
1 colher (chá) de ervas secas (opcional, como orégano ou alecrim, para mais sabor)
As sementes que uso misturadas na massa são opcionais até a quantidade (você pode colocar menos se não é muito fã de sementes)
54 g de chia
26 g de linhaça
30 g de sementes de girassol
28 g de sementes de abóbora
Sobre a massa:
14 g de parmesão
7 g de sementes de abóbora
10 g de sementes de girassol
Dica: se quiser garantir que não irá grudar use papel manteiga para forrar a forma.
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180°C e unte uma forma de bolo inglês com um pouco de óleo ou azeite.
- Em uma tigela, misture a farinha de aveia, metade do parmesão ralado, as sementes e o fermento.
- No liquidificador bata os ovos, o leite, o azeite, a outra metade do queijo parmesão e os temperos.
- Adicione os ingredientes líquidos à mistura de ingredientes secos e mexa até formar uma massa homogênea.
- Despeje a massa na forma, polvilhe o parmesão e as sementes por cima da massa para formar uma crosta dourada.
- Leve ao forno e asse por aproximadamente 30-35 minutos, ou até que o pão esteja dourado e passe no teste do palito.
- Espere esfriar um pouco antes de desenformar e fatiar.
❄️ Como congelar o pão:
1. Espere esfriar completamente:
Depois de assado, deixe o pão esfriar totalmente em uma grade ou superfície ventilada. Isso evita a formação de umidade no congelamento.
2. Fatie antes de congelar:
Corte o pão em fatias. Isso facilita na hora de descongelar apenas a porção que quiser, sem precisar descongelar o pão inteiro.
3. Embale bem:
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Envolva as fatias em papel manteiga ou filme plástico, separando uma da outra.
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Depois, armazene todas em um saco próprio para congelamento ou em um pote com tampa bem vedado.
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Retire o máximo de ar possível para evitar queimaduras do freezer.
- Coloque a data de congelamento e a descrição do produto para facilitar a identificação e que você consuma antes de vencer.
🕒 Validade no freezer:
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Até 3 meses, mantendo textura e sabor ideais.
🔥 Como descongelar ou aquecer:
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Na torradeira ou airfryer: direto do freezer — 5 a 8 minutos.
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No forno convencional: 10 a 12 minutos a 180 °C.
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No micro-ondas: 30 a 1 minuto por fatia (deixe respirar alguns segundos antes de consumir).
📝 Dica extra:
Esse pão, por ter bastante sementes e farinha de aveia, não é super fofo, mas é denso, nutritivo e com sabor incrível. Ao aquecer, ele ganha crocância e realça o sabor do parmesão.
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