Gente a base dessa receita de pão de queijo é muito antiga aqui no blog, veja aqui.
No final de semana comi um petisco divino que falarei no próximo post, com base de pão de queijo. Como não me contento em só comer na rua, resolvi fazer uma receita de pão de queijo para reinventar o petisco (podem ficar tranquilos que quando fizer vocês saberão).
Nesta receita usei três tipos diferentes de queijo só para alterar o sabor, queria um pãozinho com sabor mais forte. Até acrescentei linguiça calabresa na metade da receita e ficou muito bom.
Ingredientes
1 copo (200ml) de leite
1 copo (200ml) de óleo
1 copo (200ml) de água
1 colher (sopa) de sal
1kg de polvilho doce de preferência ( usando o polvilho da marca Amafil, seu pão ficará mais macio)
1 colher (sopa) de margarina
05 ovos (mais ou menos, pois depende muito do tamanho do ovo, se for pequenino pode ser 6 ou 7)
400 g de queijo minas curado ralado no ralo de cenoura
100 g de queijo parmesão ralado no ralo de cenoura
100 g de queijo mussarela ralado no ralo de cenoura
Modo de preparo
Etapa 1:
Em uma bacia despeje o polvilho e a margarina e reserve.
Etapa 2:
Coloque para ferver o leite, o óleo, a água e o sal. Assim que ferver despeje em cima do polvilho para escaldar. Misture bem, mas com cuidado pois a mistura fica muito quente.
Etapa 3:
Acrescente os ovos e sove bem até virar uma massa homogênea. Ela gruda um pouco na mão mesmo.
Etapa 4:
Coloque todo o queijo ralado na massa e sove o máximo que puder. Quanto mais sovado for, mais macio ele fica. Depois é só enrolar e colocar para assar. Como tenho uma batedeira planetária, não precisei sovar na mão. Caso tenha, use sem medo.
Caso queira congelar, coloque em uma forma um ao lado do outro e depois de congelados despeje-os em pacotinhos plásticos e volte ao freezer. Podem ficar congelados até 4 meses que ainda ficam ótimos. Ah, eu disse 4 meses porque foi o máximo de tempo que ficou no meu freezer.
Eu ralei a linguiça calabresa (200 g aproximadamente) e misturei na metade da massa, mas se quiser, pode recheá-los.
Sugestão de recheios:
- Presunto com mussarela raladinhos
- Peito de frango desfiado e temperadinho
- Peito de frango com provolone
- Provolone em cubinhos
- Calabresa triturada
Sugestão de temperos:
Em uma parte da massa você pode misturar:
- Provolone ralado
- Queijo parmesão fresco também ralado
- Ervas finas
- Pimenta calabresa
Essa receita rende em torno de 70 pães de queijo do tamanho que compramos em supermercado.
Dá um pouco de trabalho, principalmente na hora de sovar, mas garanto que vale a pena. Ficam deliciosos! Eu recomendo, aqui em casa todo mundo ama e o Tiago adora ajudar a enrolar!
Espero que gostem e quem fizer nos conte.
Beijinhos!!!
Bom dia. Se usar polvilho azedo fica bom?
Ei Célia, bom dia!
Fica bom sim, mas só o polvilho azedo (dependendo do polvilho) pode deixar o pão de queijo com um sabor mais ácido. Gosto muito de fazer um meio a meio (tipo 1/2 de doce e 1/2 de azedo). Percebi que assim os pães de queijo ficam bem macios.
Se fizer aí, depois me conte se deu certo e se gostou!
Muito obrigada por acompanhar o Cozinha da Robs!