Caldo caseiro para Risotos


Essa receita procurei especialmente para minha amiga Éricka. Junto vai uma dica de aproveitamento: se não usar todo o caldo, coloque o que sobrou em saquinhos e ponha-os no freezer e retire quando precisar.
O caldo para risotos é um substituto para a água. Ao invés de preparar o arroz arbóreo com água normal use esta receita, faz diferença e ainda pode-se bater no liquidificador o que sobrar e fazer um Pottage de Legumes..

Ingredientes
  • Salsão
  • Cenoura
  • Cebola
  • Alho poró
  • Salsinha
  • Tempeiros e ervas a gosto
  • Açucar
  • Batata e mandioquinha  (apenas se você for fazer o creme Pottage de Legumes)
Modo de preparo
Basta colocar água para ferver em uma panela funda ou de pressão (aberta) e cortar a cenoura (abobrinha e batata, se for usar) em pedaços para caldo – nem pequenos demais, nem grandes demais rs – e deixar ferver em fogo baixo.
Refogue a cebola picada, o salsão, salsinha e o alho poró em uma frigideira e misture a ao caldo da outra panela.
A idéia é utilizar esse caldo no lugar da água para preparar risotos, os legumes dão um toque especial no prato.

Dica: vale a pena começar a preparar o caldo pouco antes do restante do risoto para que dê tempo da água pegar o sabor dos legumes. Caso o risoto a ser preparado tenha como fundo alguma carne ou peixe pode ser aproveitada a “carcaça” (termo feio rs..) também.

Modo de Preparo do Pottage de Legumes

Quando o risoto estiver pronto, portanto não precisar mais do caldo, bata o que sobrou em um liquidificador e sirva o creme.

Espero que gostem.

Beijinhos!!!

Comentários

3 comentários em “Caldo caseiro para Risotos”

  1. Ei Maria Tereza, Feliz Natal para você também e muito obrigada pelo comentário. Quando faço esse caldo, normalmente deixo ferver por 20 minutos, pois meço 3 litros de água. Com isso, seca um pouco da água e o caldo fica saboroso.
    Beijinhos!!!
    Roberta.

  2. Maria Tereza disse:

    Esse tal caldo de legumes sempre me leva a desistir de fazer um risoto. Bom mesmo é ter sempre preparado e congelado, para a hora que vier a vontade de comer risoto.
    Só uma perguntinha: Por quanto tempo vc deixa os legumes fervendo? Continue nos brindando com suas dicas. Adoro.
    Feliz Natal.
    Maria Tereza

  3. Éricka disse:

    Adorei a dica!! Vou fazer e te conto. Obrigada!!!!

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