Cervejas – Introdução

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Cuisine

Cervejas – Introdução

Bem, amigos, para começar meus posts sobre cerveja aqui no Cozinha da Robs vou começar com o básico sobre estilos de cerveja. Estilos? Sim amiguinhos, nem só de Skols, Brahmas e Bohemias vive o mundo da cerveja. Existe uma variedade incrível de cervejas no mundo e tenho certeza que a grande maioria aqui já pelo menos viu várias marcas distintas como Heineken, Corona, Guinness eLeffe nos supermercados por aí…

Estamos vivendo um momento único no mercado brasileiro, onde diversas micro cervejarias locais estão explorando vários estilos distintos e disponibilizando os mesmos para os consumidores. Ao mesmo tempo, as grandes cervejarias (leia-se Ambev) tem também trazido vários estilos e marcas consagradas para oferta no mercado brasileiro. É uma riqueza de aromas e sabores que não podemos deixar passar batido!

Famílias de cervejas

Em linhas gerais, podemos dividir as cervejas em duas grandes famílias: As Ales e as Lagers. Algumas literaturas falam ainda outras duas famílias (Lambics e mistas) que iremos tratar em outro post futuramente. Esta divisão entre Ales e Lagers se dá basicamente pela temperatura de fermentação do mosto, que é a mistura de água + amido (normalmente malte de cevada) que dá origem à cerveja. As cervejas Ale, que aliás são historicamente as mais antigas, são fermentadas entre 14 e 25 graus. Com o advento da refrigeração mecânica, começaram a surgir as cervejas Lager, que são fermentadas entre 6 e 12 graus. A grande maioria das cervejas populares comercializadas no Brasil são da família das Lagers (no estilo American Lager ou Ligth American Lager), que aliás correspondem a aproximadamente 99% do volume de cervejas comercializadas aqui em terras tupiniquins.

Dentro de cada família, porém, existem vários estilos que variam entre si basicamente pelos insumos usados e técnicas aplicadas. Para se ter uma visão dos estilos, foi criada uma tabela periódica das cervejas em modelo parecido com a tabela periódica que estamos habituados nas classes de Química. A tabela abaixo foi retirada do blog do pessoal do Lamas Bier (clique aqui para fazer download do pdf em alta resolução). Dê uma olhada e veja quanta variedade!!!

Tabela Periodica

Agora, o que são estes conceitos que estão associados a cada estilo, como IBU, ABV, gravidade e SRM? Em meu próximo post irei explorar um pouco mais sobre estes fatores que, ao fim, identificam e individualizam cada cerveja.

Saúde e até a próxima!

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