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Pãozinho de Banana sem glúten e lactose

Pãozinho de banana sem glúten e lactose é a receita desta #Quartafit.

Tenho ido em busca de várias receitas que não tenham glúten e lactose devido a uma intolerância que meu corpo acabou desenvolvendo. Devido a isso, tenho adaptado algumas receitas que já tinha o costume de preparar aqui em casa por ingredientes que são liberados para uma dieta de intolerantes.

Este pãozinho é uma adaptação da receita de  Cookie de banana com aveia; receita que tenho o costume de fazer aqui em casa para as crianças.

Ingredientes:

2 bananas grandes ou 3 pequenas amassadas ( a banana nanica/caturra, deixa o pãozinho mais adocicado)

1 xícara (chá) de açúcar mascavo

1 colher (sobremesa) de canela em pó

2 ovos batidos

1 e 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos

1 xícara (chá) de farinha de arroz

1 colher (sobremesa) de fermento

1 colher (chá) de goma xantana (ela é que faz a massa ficar mais leve e com textura de pão)

1/2 xícara (chá) de leite

1 colher (sopa) de manteiga ou margarina derretida

3 colheres (sopa) de uva passa (usei 2 colheres de uva passa preta e 1 colher de uva passa branca)

Modo de preparo:

Amasse as bananas e reserve. Em uma bacia bata os ovos e vá acrescentando os ingredientes (exceto o fermento) aos poucos e misture com auxílio de uma colher  até que a massa fique homogênea. Caso a massa fique muito mole, acrescente um pouco mais de farinha de arroz. É importante dizer que essa massa não é para enrolar como biscoito, ela fica pastosa e é colocada as colheradas na forma para assar ou em forminhas de cupcakes (de silicone ou alumínio). Após misturar, deixe-a descansar por uns 15 minutos para que a massa fique mais encorpada. Passado este período, acrescente o fermento e misture delicadamente. Se optar pelas colheradas, vá colocando a massa sobre o tabuleiro untado deixando espaço entre eles, pois crescem um pouco dentro do forno. Asse em fogo baixo até corar.

 Pãozinho de banana sem glúten e lactose

Observações:

  • Como a farinha de arroz é bem diferente da de trigo, a consistência da massa inicialmente fica mais liquida, por isso é necessário deixar descansar um pouco.
  • Agora, se optar  pelas forminhas, não é necessário o descanso de 15 minutos.
  • Os pãezinhos depois de frio podem ser congelados, basta colocá-los em saquinhos e levá-los ao freezer.

Espero que gostem e quem fizer me conte!

Beijinhos!!!

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