Alfajor

Alfajor de Biscoito Maria

Quem ainda não provou dessa delícia não sabe o que está perdendendo! O alfajor tradicional é um doce composto de duas ou três camadas de massa levemente crocantes e macias, com recheio de doce de leite e coberto com chocolate derretido ou polvilhado com açúcar de confeiteiro. Hoje no mercado existem vários sabores de alfajor, mas para mim o tradicional continua sendo o melhor.

 

Muito popular na Argentina, o doce é considerado um ícone da cultura do País. Existem várias marcas mas a mais famosa é Havanna, fundada em 1948. Quando passear pelas bandas de lá ou encontrar por aqui mesmo este alfajor, não deixe de provar pelo menos um, não irá arrepender-se. O sabor é indescritível de tão bom!

Como para tudo existe uma adaptação, principalmente na cozinha, segue uma receita de alfajor feito com biscoito maria. Gente, é super fácil de fazer e fica uma delícia, diferente do original, mas muito bom!

A tia Mery fez para o primeiro aniversário do Tiago e adorei. Depois eu e minha mãe fizemos para o aniversário de minha sobrinha. É um verdadeiro sucesso! Baixinhos e altinhos adoram!

Ingredientes:

1  pacote de bolacha redonda (aqui em Minas é o biscoito Maria)
1 lata de leite de doce de leite ( a pequena dá, mas se quiser super caprichar no recheio, use a maior)
300 g de chocolate ao leite em barra picado (para banhar)

Observação:

Recomendo que o chocolate seja um próprio para cobertura para que não fique derretendo ou quebradiço.

Modo de preparo:

Com uma faca, passe  doce de leite em duas bolachas, feche como um sanduíche e reserve (coloque o palito nesta hora, como na foto abaixo) . Repita esta mesma operação até que acabe o pacote de bolachas. Derreta em banho-maria o chocolate ao leite picado, sempre mexendo. Forre uma bandeja com papel-manteiga. Com o auxílio de dois garfos, banhe o alfajor no chocolate ao leite derretido e vá distribuindo na bandeja forrada com papel-manteiga. Depois, coloque na geladeira até que endureça o chocolate.

Observação:

Vá olhando a cada 5 ou 10 minutos se já estão durinhos, pois em cada cidade por conta da temperatura o tempo de endurecimento será diferente.

 

Observação:

Como estes foram feitos para festa infantil, colocamos palito de picolé conforme o passo a passo para facilitar para as crianças pegarem.

alfajor de biscoito

Dica:

Além de cobri-lo com chocolate podemos acrescentar alguns detalhes para enfeitar. Veja nestas fotos que peguei no imagens do google.

alfajor de biscoito

 

Não são lindos? Agora é só usar a criativaidade e criar o seu com ou sem palito.

Estes alfajores duram em média 7 dias em temperatura ambiente, sem ressecar. Mas, é importante que o ambiente seja fresco e sem luz solar direta.

Espero que vocês gostem!

Beijinhos e até a próxima!!!

Fez esta receita ou tem outra para compartilhar?

Mande uma foto para o contato@cozinhadarobs.com.br ou publique no Facebook marcando o Cozinha da Robs ou Instagram com a #cozinhadarobs. Ficarei muito feliz em colocar no menu Cozinha do Leitor!

Ficou com dúvida, tem alguma sugestão, crítica ou algo mais ?

Comente aqui no post que responderei assim que possível.

30 thoughts on “Alfajor de Biscoito Maria

  1. Olá boa tarde.
    Tenho uma dúvida.
    Sabes me dizer pq a cobertura racha.
    Fiz bolacha no palito, cobertura de chocolate, coloquei no saquinho de celofane, mesmo assim a cobertura rachou .
    Oq eu faço pq isso acontece.
    Grata.

    1. Ei Vanda!
      Então, acredito que pode ser por dois motivos. O primeiro pode ser pelo ponto do chocolate ao cobrir as bolachas e o segundo por causa da qualidade do chocolate. Alguns chocolates não são bons para cobertura.
      Espero ter ajudado.
      Beijinhos!!!

  2. Oi gostaria de saber qd faz o alfajor se pode colocar na geladeira ate o dia da festa ou deixa fora da geladeira, quero fazer pro aniversario mas e dia 20 janeiro posso começar fazer agora e guarda , e qtas alfajor dar com dois pacotes do biscoito de maizena piraque do redondo .

    1. Oi Rachel, peço desculpas por não ter respondido antes, me mudei e só agora estou acessando o blog.
      Mas vou responder assim mesmo! O alfajor para uma festa não deve ser colocado na geladeira pois irá comprometer na textura e aparência da cobertura. Além que corre o risco do doce de leite ressecar e o biscoito amolecer quando desgelar. O ideal é que prepare no máximo 4 dias antes da festa, pois como ele fica bom por 7 dias, aí 3 dias ficam para as sobras e para os convidados que levaram para casa. Lembrando que é muito importante guardá-los em lugar fresco e arejado.
      Espero que tenha dado certo!
      Beijinhos!!!

  3. Olá comecei fazer alfajor mas uma cliente pediu ele mais macio e menos crocante ,gostaria de saber como eu faço?

    1. Ei Rosilda, boa noite!
      Desculpe pela demora, mas fiquei ausente do blog alguns dias e por isso não respondi a seu comentário.
      Infelizmente, não sei exatamente como deixá-lo mais macio, por ser feito com biscoito. Faça o teste fazendo o biscoito ficar macio deixando-o fora da embalagem, acredito que assim ele murchará e consequentemente o alfajor ficará mais macio. É a única maneira que imagino para que ele fique mais macio.
      Espero que te ajude!
      Boas vendas em seu negócio e sucesso em 2017!
      Beijinhos!
      Ps. Se quiser compartilhar conosco seus alfajores, mande fotos que postarei no menu Cozinha do Leitor. Basta mandar para o e-mail contato@cozinhadarobs.com.br

  4. Tenho um sonho disivolver para abrir meu próprio negócio e cuidar do meus filhos e encaminhar pra vida ja que predi meu marido

  5. Prezada Roberta,

    Primeiro parabéns pelo blog, tem sido muito útil para nós!

    Gostaria de tirar duvida sobre a validade.
    Minha esposa vende a 3 meses alfajor e estamos selando individualmente, sendo que nosso recheio é de brigadeiro branco, preto, café e doce de leite. Pesquisando sobre validade do brigadeiro todos informam max de 5 dias. O fato de estar dentro de um biscoito e coberto pelo chocolate e embalado e selado, a validade passa a 15 dias?

    Obrigado!

  6. Roberta eu ja faço alfajores a muito tempo e eu faço igual ao seu mas eu uso três bolachas e o meu nao é no palito. outro dia ao invés de fazer com doce de leite fiz com nutella e ele ficou muito duro, mas ficou bem gostoso.

  7. Oi. Quantos dias duram os alfajor de biscoito maria? Eu quero fazer 15 dias antes da festa, posso? Danilia, desde já obrigado.

  8. Coloca o chocolate no biscoito assim que tira o chocolate do fogo ou espera esfriar? Obrigada desde já. Beijos

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